Menu

Назначение контроллера

Контроллер – это устройство, которое отвечает за работу всей электроники электровелосипеда. Существует множество контроллеров, и разделяют их по следующим параметрам: мощность напряжения питания, количество подключенных датчиков, тип электромотора, наличие круиз контроля и возможность подключения различных переключателей.

Обычно контроллеры представляют собой плату, расположенную в алюминиевом корпусе, который используется в качестве радиатора и обеспечивает защиту устройства от внешних повреждений. С помощью разъемов подключаются датчики и устройства электровелосипеда. 

 

К основным функциям контроллера можно отнести: подачу тока от аккумулятора к электродвигателю, индикацию уровня заряда батареи, регулировку скорости вращения электродвигателя в целях экономии энергии аккумулятора и круиз-контроль. 

Контроллер играет огромную роль в устройстве электро-системы велосипеда. Он управляет практически всеми процессами в работе велосипеда.

  К этим процессам можно отнести:

- подачу электричества на двигатель;

- обработку сигнала ручки «газа»;

- работу всех приборов;

- контроль скорости.

Контроллер проектируется для конкретной модели и не подбирается самостоятельно. Это очень сложное устройство, снабженное DSP процессором. За счет точных расчетов, даже при малых оборотах электродвигатель будет обладать прилично тягой.

Мотор-колесо изобрели примерно 120 лет назад. Широкое применение и популярность изобретение приобрело совсем недавно. Для тех, кто хоть немного разбирается в технике, понять устройство и функционирование мотор колеса не составит труда. Контролер здесь выполняет функцию посредника между рулевым управлением и электромотором, но помимо всего перечисленного для нормально работы электровелосипеда понадобятся и другие детали. 

Установить контроллер для электровелосипеда очень просто, надо просто следовать инструкции. При установке конструкции следует помнить, что корпус контроллера не является герметичным, и нужно избегать попадания влаги на устройство. К разъемам контроллера нужно подключить систему PAS, мотор колесо и ручки газа и тормоза. Во избежание ошибок, питание к контролеру следует подключать в последнюю очередь. Практически во всех контроллерах установлен ограничитель скорости, обычно этот предел равен 25 км/ч. При зарядке АКБ электровелосипед нужно отключать. Если соблюдать все инструкции и рекомендации контроллер прослужит дольше и не выйдет из строя раньше времени.